Une recette qui change de la bûche glacée ou génoise.
Bûche aux marrons (châtaignes) recette de mon ex belle-sœur.
Bûche aux marrons (châtaignes) recette de mon ex belle-sœur.

Catégorie : Desserts de fêtes Saison : 






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1° mélange :
2° mélange :
Difficulté :
Couvert : 6-8 Pers.
Préparation : 20 mn Temps : 🕒🕕🕛
Cuisson : 15 mn
Four/Th : -- °C





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- 2 boites de Purée de marrons (pas la crème) :
(soit 2 petites 440g (pour les 2 mélanges) ou 1 grosse de 800g coupé en 2 mélanges)
On peut la faire aussi tout choco avec 2x le mélange 1 et ne pas faire lle mélange 2
Je prends celle-ci :
1° mélange :
- 100g beurre fondu
- 100g chocolat noir 64% minimum ou pâtissier
- 440g purée châtaignes en petits morceaux
- 100g sucre
2° mélange :
- 440g purée châtaignes en petits morceaux
- 100g beurre fondu
- 125g sucre
- 1 flacon Extrait de café (vahiné)
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Étapes :
Préparer les 2 mélanges séparément, à feu doux.
Écraser chacun d'eux à la fourchette ou au presse purée.
Écraser chacun d'eux à la fourchette ou au presse purée.
Tapisser un moule à cake d'aluminium. (voir astuce).
Mettre dans le moule, soit en plusieurs couches, soit en 2 couches.
Si plusieurs couches, commencer et terminer par une couche tout choco.
On obtient au démoulage 2 couches (voire plus) de couleurs 1 choco et 1 café.
Laisser refroidir.
Mettre au réfrigérateur minimum au moins 8 à 12h.
Possibilité de la placer 1h mais pas plus au congélateur.
Possibilité de la placer 1h mais pas plus au congélateur.
Le mieux c'est de préparer la veille pour le lendemain.
Démouler, décorer votre bûche en faisant de l'écorce (stries) à la fourchette (doucement).
Ajouter du sucre glace (neige) au moment de servir, et des sujets : scie, hache, sapin....
Astuce : Aide pour tapisser le moule :
Épouser la forme depuis l'extérieur, face brillant vers soi. (Idéal : long 50cm)
Épouser la forme depuis l'extérieur, face brillant vers soi. (Idéal : long 50cm)
mettre dans le moule délicatement pour ne pas le déchirer.
Bien tasser en tapant le moule sur le plan de travail
Choco en dernier

Bon Appétit 🍴
Crédits : Mon ex belle-soeur.
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