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Garbure de "Mme Honthaas"

Cette recette de garbure m'a été dévoilée par Mme Honthaas, qui dans les années 1990, qui tenait une table d'hôtes et Chambre d’hôtes (de souvenir : sur Oloron Ste Marie) (64).
Voilà 30 ans que je dis je vais la faire, c'est chose faite !

 

Catégorie : Plats Régionaux                          Saison :  
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Difficulté :                                      Couvert : 6 Pers.
Préparation :      30 min                 Temps : 🕒🕕🕛
Cuisson :        2h45 min                  Four/Th : --°C
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  • 6 pommes de terre moyenne
  • 4 poireaux
  • 6 belles carottes
  • 3 navets
  • 1 branche céleri ou rave
  • 1/4 chou pommé 
  • 1 bol haricots secs
  • 1 bol fèves fraîches ou surgelées*
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Qqs gousses d'ail
  • 1 oignon
  • Qqs tranches de ventrèches ou des couennes de jambon sec
  • Qqs manchons de canard* en confit ou 1 carcasse de canard confite avec un peu de graisse ou 1 petit peu de salé de porc
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    Étapes :
    La veille :
    Faire tremper les haricots (attention double de volume).

    Le Jour J :
    Dans une grande marmite mettre de l'eau froide (pour 6)*.
    Ajouter les haricots trempés , égouttés.
    Ajouter le sel, thym, laurier, l'oignon coupé, l'ail écrasé.
    Faire bouillir.
    Ajouter les carottes et navets coupés en petits morceaux.
    Ajouter les poireaux, le porc et le céleri en morceaux.
    Cuire 1h et demie à feu moyen.
    Ajouter les pommes de terre coupées, le chou coupé en lanières et "les viandes", les fèves.
    Laisser cuire à petit feu 1h.

    L'idéal est de cuire sur une cuisinière à bois, mais le gaz fera l'affaire, bien que la soupe sera moins moëlleuse.



    Mon commis au boulot ;)








    Mes manchons avec la graisse de canard ajoutée

    Et voilà !



    Astuce : *Faute de marmite assez grande, j'ai mis 1/3 d'eau dans mon autocuiseur.
    *Mes manchons de canard étaient nature, j'ai donc acheté un pot de graisse de canard pour les enrober. 
    j'ai aussi utilisé des fèves sèches que j'ai fais tremper avec les haricots.
     
    Bon Appétit 🍴
      
    Crédits : "Mme Honthaas" Table d'hôtes et Chambre d’hôtes (de souvenir : sur Oloron Ste Marie) (64)

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