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Brochettes de gambas à la sauce bisque de homard

Recette découverte dans le restaurant Le Point d'Orgue de ma ville, j'ai essayé de la reproduire, sans indications du restaurateur.
Verdict : Chéri a trouvé ça fameux et à refaire.

Catégorie : Plats de fêtes                               Saison :  
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Difficulté :                                           Couvert : 2 Pers.
Préparation :         15 mn                         Temps : 🕒🕕
Cuisson :             4 à 10 mn chacun           Four/Th : -- °C
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  • 10-12 gambas crues (congelées ou pas*)
  • 2-4 pics brochettes en bois
  • 300g tagliatelles fraîches
Pour la sauce à la bisque de homard rapide :
  • 1 boîte de bisque de homard de 300 g
  • 1 boîte d'eau chaude de 300 g
  • 1 brique de crème fraîche liquide de 20 cl
  • Du poivre 
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    Étapes : 
    *Cuire les gambas fraîches crues : 
    Utiliser un récipient large et haut (genre faitout).
    Mettre à dissoudre 20 à 30 g de gros sel de mer par litre d’eau.
    Porter à ébullition. 
    Plonger les gambas dans l’eau bouillante. 
    Comptez très exactement 4 minutes.
    Égoutter.
    ou
    *Cuire les gambas congelées crues :
    Les gambas congelées crues sont bien meilleures que celles congelées après cuisson. 
    C'est tellement facile et rapide, pourquoi s'en priver, et bien meilleur.
    Passer les gambas congelées sous l’eau tiède et laissez-les tremper environ 5 minutes.
    Durant ce temps mettre à bouillir de l’eau salée (20/30g de gros sel par litre d’eau, suivant goût et utilisation).
    Retirer les emballages et films éventuels.
    Plonger les gambas dans l’eau bouillante et comptez 10 minutes de cuisson à petit bouillon.
    Égoutter immédiatement à l’issue de la cuisson.
    ou
    La veille : ma méthode

    Sortir les gambas de leur emballage au moins 12h avant.
    Les poser dans une boite de conservation hermétique, fermer.
    Laisser décongeler au réfrigérateur.
    Le jour même, les rincer sous l'eau froide, égoutter
    Mettre à bouillir de l’eau salée (20/30g de gros sel par litre d’eau, suivant goût et utilisation).
    Poser les gambas dans l’eau bouillante et cuire 10 minutes à petit bouillon.
    Égoutter immédiatement à l’issue de la cuisson.

    Étapes pour la sauce : 

    Verser la bisque dans une casserole.
    Remplir la boite d'eau chaude et ajouter à la bisque.
    Ajouter la crème fraîche liquide.
    Poivrer.
    Porter à ébullition et c'est prêt.
     
    Étapes montage :
    Cuire les tagliatelles 3-4 min dans beaucoup d'eau bouillante salée.
    Pendant ce temps, retirer les têtes des gambas ainsi que la peau sauf la queue (présentation).
    Piquer 2-3 gambas sur des piques à brochettes.
    Les passer au grill 2 min ou sur la plancha ou bien encore dans l'appareil à panini.
    Mettre les tagliatelles dans chaque assiette.
    Verser une louche à sauce, de sauce bisque
    Poser les gambas dessus en V inversé (chevauchement)
    Puis verser un filet de sauce sur les gambas.
    Servir de suite.
    Astuce : J'ai utilisé de la crème fraîche épaisse et le résultat est tout aussi bon.
    Trop de sauce pour 2, j'ai donc congelé le reste dans 3 boites. pour accompagner d'autres gambas, du poisson, riz...
     

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