Accéder au contenu principal

Brochettes de gambas à la sauce bisque de homard

Recette découverte dans le restaurant Le Point d'Orgue de ma ville, j'ai essayé de la reproduire, sans indications du restaurateur.
Verdict : Chéri a trouvé ça fameux et à refaire.

Catégorie : Plats de fêtes                               Saison :  
✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏
Difficulté :                                           Couvert : 2 Pers.
Préparation :         15 mn                         Temps : 🕒🕕
Cuisson :             4 à 10 mn chacun           Four/Th : -- °C
❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣ Ingrédients :  
  • 10-12 gambas crues (congelées ou pas*)
  • 2-4 pics brochettes en bois
  • 300g tagliatelles fraîches
Pour la sauce à la bisque de homard rapide :
  • 1 boîte de bisque de homard de 300 g
  • 1 boîte d'eau chaude de 300 g
  • 1 brique de crème fraîche liquide de 20 cl
  • Du poivre 
    ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏
    Étapes : 
    *Cuire les gambas fraîches crues : 
    Utiliser un récipient large et haut (genre faitout).
    Mettre à dissoudre 20 à 30 g de gros sel de mer par litre d’eau.
    Porter à ébullition. 
    Plonger les gambas dans l’eau bouillante. 
    Comptez très exactement 4 minutes.
    Égoutter.
    ou
    *Cuire les gambas congelées crues :
    Les gambas congelées crues sont bien meilleures que celles congelées après cuisson. 
    C'est tellement facile et rapide, pourquoi s'en priver, et bien meilleur.
    Passer les gambas congelées sous l’eau tiède et laissez-les tremper environ 5 minutes.
    Durant ce temps mettre à bouillir de l’eau salée (20/30g de gros sel par litre d’eau, suivant goût et utilisation).
    Retirer les emballages et films éventuels.
    Plonger les gambas dans l’eau bouillante et comptez 10 minutes de cuisson à petit bouillon.
    Égoutter immédiatement à l’issue de la cuisson.
    ou
    La veille : ma méthode

    Sortir les gambas de leur emballage au moins 12h avant.
    Les poser dans une boite de conservation hermétique, fermer.
    Laisser décongeler au réfrigérateur.
    Le jour même, les rincer sous l'eau froide, égoutter
    Mettre à bouillir de l’eau salée (20/30g de gros sel par litre d’eau, suivant goût et utilisation).
    Poser les gambas dans l’eau bouillante et cuire 10 minutes à petit bouillon.
    Égoutter immédiatement à l’issue de la cuisson.

    Étapes pour la sauce : 

    Verser la bisque dans une casserole.
    Remplir la boite d'eau chaude et ajouter à la bisque.
    Ajouter la crème fraîche liquide.
    Poivrer.
    Porter à ébullition et c'est prêt.
     
    Étapes montage :
    Cuire les tagliatelles 3-4 min dans beaucoup d'eau bouillante salée.
    Pendant ce temps, retirer les têtes des gambas ainsi que la peau sauf la queue (présentation).
    Piquer 2-3 gambas sur des piques à brochettes.
    Les passer au grill 2 min ou sur la plancha ou bien encore dans l'appareil à panini.
    Mettre les tagliatelles dans chaque assiette.
    Verser une louche à sauce, de sauce bisque
    Poser les gambas dessus en V inversé (chevauchement)
    Puis verser un filet de sauce sur les gambas.
    Servir de suite.
    Astuce : J'ai utilisé de la crème fraîche épaisse et le résultat est tout aussi bon.
    Trop de sauce pour 2, j'ai donc congelé le reste dans 3 boites. pour accompagner d'autres gambas, du poisson, riz...
     

    Commentaires

    Posts les plus consultés de ce blog

    Crèmes aux Oeufs MultiDélices

    1ère tournée avec ma MD, une crème aux œufs du livre,  suis contente, ça à l'air pris, et ça sent bon ! Verdict demain. Catégorie : Desserts MultiDélices                              Saison : ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                                        Couvert : 6 pots Préparation :         20 min                                   Temps : 🕒 Cuisson :                 25 min                                   Programme : 3 Ma Note : 7/5 ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Ingrédients :   2 œufs 100g sucre 15g maïzena 40 cl lait 15 cl crème liquide pour 12 pots on double tout (35 min) ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Étapes : Mélanger la maïzena avec un peu de lait prélevé. Mélanger le lait restant et la crème (à température ambiante). Ajouter la maïzena/lait au lait/crème. Dans un saladier mélanger les œufs et le sucre à la spatule jusqu'à ce que cela bla

    Skyr maison MultiDélices

    Mon 1er Skyr satisfaite, la prochaine je mettrais que 10h. Catégorie : Yaourts                                        Saison :   ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                            Couvert : 1 litre Préparation :        3 min                          Temps : 🕒🕕 🕛 Cuisson :                 12 h                            Programme   2   Ma Note : 5/5 ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Ingrédients :   1 litre de lait demi-écrémé écrémé 1 yaourt Skyr ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Étapes : Dans un pichet, mélanger au fouet le skyr et le lait en l’ajoutant petit à petit pour qu’il soit bien mélangé. Verser le tout dans le bac à fromage blanc, le déposer dans la multidélices. Ajouter de l’eau au fond de la cuve (oui oui) et programmer pour 12h en mode faisselle.  Une fois les 12h passées, conserver le bac au réfrigérateur au moins 3 heures (sans égoutt

    Sucres aromatisés maison

    Quand on fait soi-même ses yaourts , fromage blanc et petits suisses,on a parfois envie de changer du simple sucre. Ceux du commerces étant chers pour la quantité, il est préférable et plus agréable de les faire maison. C'est simple rapide et ça fleure bon. Catégorie : Sucres                                          Saison :   ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                              Pots de 70g ou 140 g Préparation :    5 min (par sucre)             Temps : 🕒 Ma Note : 7/5 ❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣ ❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣ ❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣ Ingrédients :   Sucre poudre blanc ou roux Divers ingrédients d'aromatisation, (bonbons, biscuits...) Les quantités sont aléatoires certains disent 1/3 de goût pour 2/3 de sucre, d'autres 125g de goût pour 250g sucre. Ici j'ai fait au cas par cas selon mon produit et je dirais que les 2 tendances peuvent être alternées. Mais c&#