Accéder au contenu principal

Yaourts maison, mode d’emploi

Natures ou aromatisés.
C'est toujours un plaisir de  faire soi-même ses yaourts.
Catégorie : Yaourts                                        Saison :  
✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏
Difficulté :                                           Couvert : 7 pots
Préparation :          5 mn                       Temps : 🕒🕕🕛
Cuisson :             8 à 12h*                    Four/Th : --°C
❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣ Ingrédients :  
  • 1 Yaourt nature (non périmé, on sait qu'ils sont bons après la DLC, mais quand même !)
  • 1 Litre de lait** ou  900ml ou 90cl
  • 1/4 à 1 pot de lait poudre demi écrémé (selon consistance souhaitée) (facultatif)
    ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏
    Étapes :  
    Battre le yaourt avec le lait et lait poudre si consistante ferme est souhaitée.
    Remplir les pots jusqu'à 1cm du bord
    Mettre à fermenter selon programme de votre yaourtière, ou voir ci-dessous.
    Une fois le temps écoulé, laisser refroidir et mettre 4h minimum au frigo.

    Pour des yaourts parfumés, prévoir un peu de sucre 1 c à c par pot, sauf si le produit ajouté l'est déjà fortement. 
    - Soit au fond du pot : 1 c à c confiture, compote, biscuit écrasé, bonbon, chocolat.
    - Soit après fermentation au moment de déguster : miel, sucre, fruit... 
    Retrouver mes recettes de yaourts : parfumés, aromatisés

    Ma yaourtière

    Astuce :  *Les temps d’incubation diffèrent d’une yaourtière à l’autre, mais en moyenne prévoir :
    - au moins 8h pour des yaourts au lait entier**, 
    - 10h pour des yaourts au lait demi-écrémé**,
    - et 12h pour des yaourts au lait écrémé**.

    ***Si on aromatise avec des ingrédients "volumineux", il faudra prévoir que 800 ou 900 ml lait.

    Commentaires

    Posts les plus consultés de ce blog

    Crèmes aux Oeufs MultiDélices

    1ère tournée avec ma MD, une crème aux œufs du livre,  suis contente, ça à l'air pris, et ça sent bon ! Verdict demain. Catégorie : Desserts MultiDélices                              Saison : ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                                        Couvert : 6 pots Préparation :         20 min                                   Temps : 🕒 Cuisson :                 25 min             ...

    Skyr maison MultiDélices

    Mon 1er Skyr satisfaite, la prochaine je mettrais que 10h. Catégorie : Yaourts                                        Saison :   ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                            Couvert : 1 litre Préparation :        3 min                          Temps : 🕒🕕 🕛 Cuisson :                 12 h                            Programme   2   Ma Note : 5/5 ✏✏✏✏✏...

    Sucres aromatisés maison

    Quand on fait soi-même ses yaourts , fromage blanc et petits suisses,on a parfois envie de changer du simple sucre. Ceux du commerces étant chers pour la quantité, il est préférable et plus agréable de les faire maison. C'est simple rapide et ça fleure bon. Catégorie : Sucres                                          Saison :   ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                              Pots de 70g ou 140 g Préparation :    5 min (par sucre)             Temps : 🕒 Ma Note : 7/5 ❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣ ❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣ ❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣ Ingrédients : ...