Les différentes classifications pour les œufs
A privilégier✅ A éviter ❌
La catégorie correspond donc au mode d'élevage.
Il s'agit du premier numéro du tatouage figurant sur les œufs.
- 0 - Œufs biologiques :✅
- Dehors : végétation et abris disponibles.
- Dedans : densités faibles.
Alimentation à 90 % biologique au minimum.
- 1 - Œufs de poules élevées en plein air :✅
- Dedans : densités faibles.
- 2 - Œufs de poules élevées au sol :❌
- Dehors : non.
- Dedans : enfermées dans un hangar mais pas en cages.
- 3 - Œufs de poules -élevées en cage ou en batterie : ❌
- Dehors : non.
- Dedans : dans des hangars.
De nouvelles normes ont été établies pour 2012 afin d'améliorer le confort des poules pondeuses à l'intérieur des cages.
La conservation des œufs
Les œufs que l'on utilise en cuisine doivent être consommés dans les 28 jours suivant leur ponte.
La conservation des œufs
Les œufs que l'on utilise en cuisine doivent être consommés dans les 28 jours suivant leur ponte.
Ils sont "extra-frais" pendant les 9 jours suivant leur ponte (c'est indiqué sur une étiquette retirée une fois ce délai dépassé). Le tatouage déjà évoqué vous renseigne aussi sur la date de ponte et la date de consommation recommandée (DCR).
On les conservegénéralement au réfrigérateur, (faux jamais au froid, sans cuisson), on les achète dans un rayon épicerie ordinaire, pas réfrigéré !
On les conserve
On les conserve de préférence la "tête" en bas, c'est-à-dire sur la pointe. Ils sont plus savoureux conservés à température ambiante, mais il ne faut jamais excéder les 25°C.
Astuce : comment savoir si un œuf est frais sans DCR ? Remplissez un grand verre d'eau et plongez-y délicatement l'œuf : s'il coule au fond du verre, c'est qu'il est frais ; s'il flotte, c'est qu'il est à jeter.
Astuce : comment savoir si un œuf est frais sans DCR ? Remplissez un grand verre d'eau et plongez-y délicatement l'œuf : s'il coule au fond du verre, c'est qu'il est frais ; s'il flotte, c'est qu'il est à jeter.
Pour des questions pratiques, il est intéressant de
pouvoir préparer des œufs durs à l'avance pour les manger plus tard. Il
est possible de les garder plusieurs jours, il faut simplement
appliquer quelques règles :
- Après la cuisson, pas de bain d'eau froide, il pourrait fragiliser la coquille.
- On n'écale pas ses œufs mais on les laisse simplement complètement refroidir avant de les placer au réfrigérateur. Ainsi, ils peuvent se conserver jusqu'à 7 jours.
- Si l’œuf n'a plus de coquille, il ne se conserve que 2 jours maximum au frais.
Temps de cuisson des œufs dans l'eau bouillante
Déposer les œufs avec délicatesse, avec une grande cuillère
A la coque 2 min
Mollet 4 min
Dur 8 min
Omelette
- Baveuse 5 min
- Bien cuite 8 min
Sur le plat
Toujours dans une poêle bien chaude
- Avec blanc transparent 6 min
- Bien cuit 8 min
Poché
à l'eau bouillante légèrement vinaigrée
Casser l’œuf au dessus de l'eau en ébullition. Laisser cuire 1 min.
Entourer rapidement le blanc autour du jaune avec l'écumoire égoutter et déposer chaque œuf dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
Temps de cuisson de la viande
Le temps de cuisson des viandes à griller ou poêler, et à rôtir varie selon le goût de chacun.
De chaque côté
Bœuf Griller, poêler :
Bleu : 1 mn à feu très vif
Saignant : 1 mn 30 à feu vif
A point : 2 mn 30 à feu Moyen
Bien cuit : 3 mn à feu doux
Tranche Gigot/foie :
Rosée 3 min
à point 5 min
Escalope/côte de veau ou Blanc poulet/dinde :
6 min à feu moyen
Grillade/côte de porc :
12 à 15 min à feu moyen
Rôtir :
Saignant : 10 à 15 mn par livre
A point : 10 à 25 mn par livre
Bien cuit : 20 à 25 mn par livre
Saignant : 1 mn 30 à feu vif
A point : 2 mn 30 à feu Moyen
Bien cuit : 3 mn à feu doux
Tranche Gigot/foie :
Rosée 3 min
à point 5 min
Escalope/côte de veau ou Blanc poulet/dinde :
6 min à feu moyen
Grillade/côte de porc :
12 à 15 min à feu moyen
Rôtir :
Saignant : 10 à 15 mn par livre
A point : 10 à 25 mn par livre
Bien cuit : 20 à 25 mn par livre
Le temps de cuisson d’un rôti dépend également de sa forme et de son épaisseur :
Si le rôti est long et fin, il faut réduire le temps de cuisson, l’augmenter dans le cas inverse.
Pour bien cuire un rôti :
Pour bien cuire un rôti :
Préchauffer le four avec le plat de cuisson, faire saisir le rôti à four très chaud, puis baisser la température.
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