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Endives (Chicons) au jambon

Un plat d'hiver trop bon.
Catégorie :                                                     Saison :  
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Difficulté :                                            Couvert : 2 Pers.
Préparation :          15 mn                         Temps : 🕒🕕🕛
Cuisson :          1h + 20-25 mn                 Four/Th : 180°C
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  • 4 belles endives bien fermes
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 noix de beurre
  • 4 tranches jambon torchon
Béchamel :
  • 250g de lait entier
  • 20 g de beurre
  • 20g de farine T45
  • 2 g de muscade râpée ou moulue
  • Sel Poivre

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    Étapes : 
    Laver les endives sous l’eau froide.
    Enlever le cœur avec un couteau pointu (ce cône est responsable, en partie, de l’amertume).
    Mettre les endives bien serrées dans un plat à gratin* en les posant en quinconces (elles vont réduire).
    Mouiller d’eau froide à hauteur des endives.
    Ajouter le jus de citron.
    Parsemer des petits morceaux de beurre.
    Découper un morceau de papier cuisson plus grand que le plat. 
    Faire un trou au centre (en le pliant en 4 au préalable). 
    Plier les côtés.
    Poser le papier sur les endives en rabattant les bords à l’intérieur.
    Poser un couvercle par dessus.
    Mettre le plat sur feu moyen pendant ¾ d’heure à 1 heure. Remettre un peu d’eau en cours de cuisson, si elle s’évapore. 
    Surveiller la cuisson pour que les endives deviennent bien tendres.
    Une fois cuites, égouttez les endives.
     
    Préchauffer le four 180°.
    Préparer les endives cuites et bien les presser avec les mains pour les égoutter au maximum.
    Râper le fromage.
    Enrouler une tranche de jambon sur chaque endive et les disposer dans le plat à gratin.
     
    Préparation Sauce béchamel** :
    Porter le lait à ébullition. 
    Faire fondre le beurre dans une casserole. 
    Ajouter la farine tamisée, puis bien mélanger.
    Verser le lait chaud sur le mélange petit à petit en fouettant.
    Laisser cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement et jusqu'aux premiers bouillons.
    Ajouter la muscade, le sel et le poivre.
    Mélanger jusqu'à homogénéité.
     
    Verser la béchamel chaude sur les endives. 
    Ajouter le fromage râpé.
    Enfourner à mi-hauteur à 180° pour 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson pour que les endives soient bien gratinées.
     



    Astuce : *J'ai utilisé une casserole sur le gaz.
    **Faire une béchamel plutôt épaisse car les endives risquent de rendre un peu d’eau, si elles ne sont pas assez bien égouttées.
     

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