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Erreurs à ne pas commettre 2


J'avoue en avoir appris quelques unes, et vous ?

Se servir de la planche à découper pour plusieurs aliments.
Dans l'idéal, il faut une planche aux viandes crus, une autre aux produits cuits et une dernière pour les légumes.
Si vous n'avez pas suffisamment de planches à découper, il faudra alors bien prendre soin de la laver entre chaque aliment.
 
Utiliser des couteaux de mauvaise qualité.
Pour cuisiner efficacement, rien ne vaut un bon couteau. Choisir des modèles de qualité et utilisez celui adapté à votre activité pour éviter d'abîmer votre aliment.
Il devra également être bien affûté pour garantir une coupe nette et facile. 
Contrairement à ce que l'on pense, des couteaux bien aiguisés limitent les accidents car vous n'aurez pas d'effort à fournir pour couper vos aliments et pourrez alors utiliser les couteaux en conservant les règles de sécurité.
Passez de temps en temps chez un coutelier pour un affûtage ou investissez dans un aiguiseur d'appoint.

Utiliser votre robot culinaire sans précaution. 
Même si les robots culinaires sont pensés pour faciliter la cuisine au quotidien, ils ne sont pas sans danger. 
Il convient ainsi de bien observer le mode d'emploi et les précautions du fabricant, particulièrement lorsque vous utilisez des fonctions qui portent les liquides à ébullition.
La direction générale de la concurrence et de la répression des fraudes (DGCCRF) a publié une mise en garde suite à des signalements de brûlures lors de l'utilisation de certains robots Thermomix.
La marque a ainsi appelé au respect des précautions d'utilisation et rappelle que l'entretien est aussi primordial. Sur ces appareils, le joint d'étanchéité doit par exemple être changé tous les deux ans.

Décongeler à température ambiante.
Sortir viande et poisson pour les décongeler sur le plan de travail, pourrait être contaminé et vous rendre malade. Sortez donc votre aliment du congélateur suffisamment tôt pour pouvoir le laisser décongeler au réfrigérateur. 
Si vous êtes pressés, préférez utiliser la fonction décongélation de votre micro-ondes.
 
Mal ranger votre réfrigérateur.
Pour bien conserver les aliments, il convient de les ranger au bon endroit dans le réfrigérateur car la température n'est pas la même dans tout l'appareil.
L'étagère du bas accueillera les viandes et poissons crus ainsi que les produits laitiers. 
Au centre du frigo, vous pourrez placer les viandes et poissons cuits et le fromage. 
Les boissons trouveront leur place dans la porte du réfrigérateur mais le lait sera lui mieux conservé avec les laitages.
https://www.linternaute.fr/bricolage/guide-maison-et-jardin/1410708-ranger-les-aliments-au-bon-endroit-dans-le-frigo/

Ne pas contrôler la température du frigo.
Pour garantir la bonne conservation des aliments mais également le bon fonctionnement du frigo, celui-ci ne doit être ni trop chaud, ni trop froid. 
La température du frigo doit idéalement se situer autour de 4°C pour éviter le développement des bactéries mais éviter la formation de givre.
Contrôlez régulièrement la température du frigo à l'aide d'un thermomètre dans un verre d'eau ou d'un thermomètre de réfrigérateur.
Vérifiez également que le bouton n'a pas été tourné en rangeant les courses. 
Il doit être sur 3 sur une échelle de 5. 

Ouvrir la porte du four en cours de cuisson.
Si la porte du four ne permet pas une vue suffisante sur la préparation, il peut être tentant d'ouvrir la porte pour vérifier la cuisson.
A chaque fois que vous le faites, le four perd de sa chaleur et cela modifie la température de cuisson et donc le temps qu'il faudra pour cuire correctement votre préparation. 
Essayez d'ouvrir le four seulement quand c'est nécessaire pour retourner les aliments à mi-cuisson par exemple.

Ne pas respecter la température du four.
Vous pensez que les aliments cuisent plus vite si vous augmentez la température de votre four ?
Vous risquez surtout de brûler les aliments car les recettes prennent en compte leur fragilité pour déterminer une température de cuisson. 
En augmentant la température, vous risquez des projections dans le four et des fumées sans parler de louper votre recette.
Respectez donc les températures préconisées et n'oubliez pas de préchauffer votre four lorsque c'est nécessaire.

Garder l'éponge trop longtemps.
Savez-vous que l'éponge de la cuisine est un nid à microbes ?
Lorsque celle-ci présente des signes d'usure, il ne faut donc pas hésiter à en changer.
Entre temps, vous allez pouvoir la nettoyer régulièrement en la plongeant dans de l'eau bouillante avec du produit vaisselle, en la lavant au lave-vaisselle.

Ou en la plaçant au micro-ondes dans un bol d'eau chaude.
Vous éviterez ainsi la prolifération des bactéries.
(Valable pour les éponges grattantes ?? A vérifier)

  Penser que l'évier est propre.
En effet, ce n'est pas parce que cet espace sert au nettoyage qu'il est propre lui-même. 
Il faudra donc le nettoyer avec un peu de vinaigre blanc pour limiter les bactéries. 
Par mesure de précaution, on ne placera pas les aliments en contact direct avec le fond de l'évier.

  Ne pas faire préchauffer la poêle. 
Pour que les aliments cuisent uniformément, il est important de faire chauffer la poêle avant de les intégrer. 
Si vous n'avez pas d'indicateur de chaleur sur votre poêle, vous pouvez déposer quelques gouttes d'eau pour vérifier leur évaporation.
Vous assurerez également un temps de cuisson optimal et il y a moins de risque que vos aliments brûlent en étant suffisamment patient sur le préchauffage.

  Mettre des aliments chauds au frigo.
Pour que la chaîne du froid ne soit pas perturbée, il faut éviter de placer des plats encore chauds au réfrigérateur. 
La variation de température que va générer l'aliment chaud risque ainsi de perturber l'équilibre des autres produits présents dans le frigo et de favoriser le développement des bactéries. 
On préfère donc attendre environ deux heures que le plat refroidisse pour le mettre au frais.
 
Crédits : https://www.linternaute.com/bricolage/cuisine/1908184-ces-choses-que-vous-ne-devriez-pas-faire-en-cuisine/?een=1fe99b87f4cfeab57714de9010c0bce7&utm_source=greenarrow&utm_medium=mail&utm_campaign=ml276_erreursquandonf

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