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Sucres aromatisés maison

Quand on fait soi-même ses yaourts , fromage blanc et petits suisses,on a parfois envie de changer du simple sucre.
Ceux du commerces étant chers pour la quantité, il est préférable et plus agréable de les faire maison.
C'est simple rapide et ça fleure bon.



Catégorie : Sucres                                          Saison :  
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Difficulté :                                              Pots de 70g ou 140 g
Préparation :    5 min (par sucre)             Temps : 🕒

Ma Note : 7/5
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  • Sucre poudre blanc ou roux
  • Divers ingrédients d'aromatisation, (bonbons, biscuits...)
Les quantités sont aléatoires certains disent 1/3 de goût pour 2/3 de sucre, d'autres 125g de goût pour 250g sucre.
Ici j'ai fait au cas par cas selon mon produit et je dirais que les 2 tendances peuvent être alternées. Mais c'est à vous de voir selon vos goûts.
  • De jolis pots
  • des Décos pour les pots (étiquettes, charlottes...)
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    Sucre glace
    Déposer le sucre en poudre dans le mixer ou blender.
    Pulser par petits coups pour ne pas chauffer le moteur de l'appareil.
    Quand il est finement broyé, mettre dans un pot et fermer.
    Sucre glace à la Lavande - 2 c à s de fleurs de lavande pour 3 c à s de sucre complet de canne bio
    Dans un pot, mélanger le sucre et les fleurs de lavande. Laissez reposer 2 jours pour que les saveurs se diffusent. 
    Conserver pendant un bon mois et l'utiliser dans des recettes fruitées.
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    Sucre de Fleurs - Une poignée de fleurs de votre choix ( Lilas, Acacia, Jasmin ou Lavande) pour 150 g de sucre blanc
    Décortiquer une à une les fleurs de leur branche et les mélanger au sucre. 
    Mettre en pot et laisser infuser.
    Filtrer au bout d'un mois et utiliser sur
    du yaourt, dans un gâteau
     

    Sucre à la lavande - 3 brins de lavande du jardin pour 200g de sucre blanc
    Décortiquer la lavande, la mélanger au sucre, laisser "infuser" 2 à 3 jours, le sucre va absorber l’humidité de la lavande. 
    Mettre à sécher pendant 1/2 à 1h dans un four à 50°C. 
    Puis mixer légèrement pour casser les morceaux.
    Quand il est finement broyé, mettre dans un pot, fermer et secouer pour mélanger les 2 sucres.

    Sucre à la menthe - 4 brins de menthe fraiche pour 200g de sucre  blanc
    Cueillir la menthe du jardin.
    Si besoin, la laver et sécher avec du papier essuie-tout.
    Effeuiller la menthe et mixer ensemble le sucre et les feuilles.
    Faire sécher pendant 1/2 à 1h dans un four à 50°C et remixer un peu.
    Quand il est finement broyé, mettre dans un pot, fermer et secouer pour mélanger les 2 sucres.
    Ajouter au mélange, quelques tours de poivre du moulin, pour apporter un peu de pep's au sucre.


    Sucre vanillé maison - 1 gousse vanille pour 200g cassonade ou sucre roux complet
    Déposer la moitié du sucre dans le bocal hermétique
    Prendre la gousse, la fendre en 2, gratter l’intérieur pour récupérer les graines et les mette dans le sucre. 
    Couper la gousse en deux et les ajouter au mélange.
    Remplissez le bocal avec le reste de sucre.
    Fermer et secouer pour mélanger le tout.
    Mettre le bocal de sucre vanillé à l’abri de la lumière pendant 1 mois. 
    Remuer régulièrement afin que le parfum se diffuse partout.

    Sucre à la cannelle - 1 cuillère à soupe de cannelle moulue pour 200g de sucre roux 
    Déposer le tout dans un pot hermétique.
    Mélanger le tout et stocker.

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    Sucre à la Fraise Tagada (bonbons) -10 bonbons pour 125g sucre blanc
    La veille, si les bonbons sont mous, les congeler.
    Déposer les bonbons Tagada dans le mixer ou blender.
    Pulser par petits coups pour ne pas chauffer le moteur de l'appareil.
    Quand il est finement broyé, mettre dans un pot, fermer et secouer pour mélanger les 2 sucres.


    Sucre à la violette (bonbons d'autrefois) - 10 bonbons pour 125g sucre blanc
    J'avais un paquet (250g environ) tout collé par la chaleur, j'ai donc d'abord  tapé le paquet sur mon plan de travail pour le concasser.
    Déposer les bonbons à la violette dans le mixer ou blender.
    Pulser par petits coups pour ne pas chauffer le moteur de l'appareil.
    Quand il est finement broyé, mettre dans un pot, fermer et secouer pour mélanger les 2 sucres.


    Sucre à la menthe claire (bonbons d'autrefois) - 10 bonbons pour 125g sucre blanc
    Déposer les bonbons à la menthe dans le mixer ou blender.
    Pulser par petits coups pour ne pas chauffer le moteur de l'appareil.
    Quand il est finement broyé, mettre dans un pot, fermer et secouer pour mélanger les 2 sucres.

    Sucre à la banane (bonbons) - 10 bonbons pour 125g sucre blanc
    La veille, si les bonbons sont mous, les congeler.
    Déposer les bonbons à la banane dans le mixer ou blender.
    Pulser par petits coups pour ne pas chauffer le moteur de l'appareil.
    Quand il est finement broyé, mettre dans un pot, fermer et secouer pour mélanger les 2 sucres.


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    Sucre aux Tuiles saveur citron - 3 biscuits pour 100g sucre blanc
    J'ai trouvé à Leclerc au rayon biscuits des tuiles saveurs citron et zestes.
    Déposer les biscuits grossièrement cassés dans le mixer ou blender.
    Pulser par petits coups pour ne pas chauffer le moteur de l'appareil.
    Quand il est finement broyé, mettre dans un pot, fermer et secouer pour mélanger les 2 sucres.


    Sucre aux spéculoos (gâteaux) - 3 biscuits pour 100g sucre blanc ou roux
    Déposer les biscuits grossièrement cassés dans le mixer ou blender.
    Pulser par petits coups pour ne pas chauffer le moteur de l'appareil.
    Quand il est finement broyé, mettre dans un pot, fermer et secouer pour mélanger les 2 sucres. 

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    Sucre chocolat Noisette - 20g de noisettes en poudre, 30 g de cacao en poudre ou amer (70%) pour 30g de sucre blanc
    Déposer le tout dans un pot.
    Fermer et secouer pour bien mélanger.
    Laisser reposer 1 semaine.

    Sucre à la Praline Rose - 10 pralines pour 125g sucre blanc
    Déposer les pralines dans le mixer ou blender.
    Pulser par petits coups pour ne pas chauffer le moteur de l'appareil.
    Quand il est finement broyé, mettre dans un pot, fermer et secouer pour mélanger les 2 sucres.

    Sucre à la Noix de coco - 1/3 de noix de coco râpée pour 2/3 de sucre blanc
    Déposer le tout dans un pot, fermer et secouer pour mélanger les 2 sucres.



    Premières présentations.

     
    Astuce : On peut faire sa poudre de noisettes soi-même et préférer du cacao amer minimum 70%.
     
    Bon Appétit 🍴
     
    Crédits : moi

    Commentaires

    Naima rhazi a dit…
    Bonjour, merci pour ces recettes, stp le sucres aromatisé sa conserve pour combien de temps ?
    Bijou7 Designs, a dit…
    Bonjour, tout dépends de son contenu et des quantités ;)
    plusieurs semaines, à l'abri de la lumière et de la chaleur : exemple celui que j'avais fais avec les bonbons menthe, a collé plus vite avec la chaleur (exposé sur mon frigo)
    le mieux c'est de faire des petits pots mais plus souvent.

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