Un Gâteau qui s'appelle biscuit, bien tendre, aérien et doux comme une éponge.
Le gâteau ou biscuit de Savoie est un gâteau d'origine savoyarde, élaboré au XIVe siècle pour le comte Amédée VI de Savoie qui recevait l'Empereur*.
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Difficulté : Couvert : 4-6 Pers.
Préparation : 10 mn Temps : 🕒🕕
Cuisson : 20-25 mn Four/Th : 2-3/160-200°C
Ma Note : 10/5
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Cuisson : 20-25 mn Four/Th : 2-3/160-200°C
Ma Note : 10/5
Ingrédients :
- 3 œufs
- 1/2 pqt Levure
- 125g sucre
- 150g farine
- 7 CAS jus d'orange ou 2 CAC fleur d'oranger
- Vanille ou amandes amères
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Étapes :
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
Réserver au frais.
Battre le sucre avec les jaunes*.
Ajouter la farine** et la levure (tamisés).
Puis le jus d'orange ou fleur d'oranger***.
Incorporer les blancs en neige au fur et à mesure au mélange.
Mettre dans un moule beurré et fariné.
Enfourner jusqu'à ce que la pointe du couteau soit sèche.
Enfourner jusqu'à ce que la pointe du couteau soit sèche.
Astuce : J'ai mis moitié Maïzena/farine** et le Jus d'orange*** + 1 CAC fleur d'oranger + 1/2 sachet de sucre vanillé* avec les jaunes.
Bon Appétit 🍴
Crédits : Ma prof de pâtisserie (il y a 40 ans)...* https://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A2teau_de_Savoie
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