Accéder au contenu principal

Biscuit de Savoie

Un Gâteau qui s'appelle biscuit, bien tendre, aérien et doux comme une éponge.
Le gâteau ou biscuit de Savoie est un gâteau d'origine savoyarde, élaboré au XIVe siècle pour le comte Amédée VI de Savoie qui recevait l'Empereur*.
 
Catégorie : Gâteaux                                       Saison :  
✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏
Difficulté :                                             Couvert : 4-6 Pers.
Préparation :     10 mn                              Temps : 🕒🕕
Cuisson :        20-25 mn                         Four/Th : 2-3/160-200°C

                                             Ma Note : 10/5
❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣
Ingrédients : 
  • 3 œufs
  • 1/2 pqt Levure
  • 125g sucre
  • 150g farine
  • 7 CAS jus d'orange ou 2 CAC fleur d'oranger 
  • Vanille ou amandes amères
✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏
Étapes : 
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
Réserver au frais.
Battre le sucre avec les jaunes*.
Ajouter la farine** et la levure (tamisés).
Puis le jus d'orange ou fleur d'oranger***.
Incorporer les blancs en neige au fur et à mesure au mélange.
Mettre dans un moule beurré et fariné.
Enfourner jusqu'à ce que la pointe du couteau soit sèche.




Astuce : J'ai mis moitié Maïzena/farine** et le Jus d'orange*** + 1 CAC fleur d'oranger + 1/2 sachet de sucre vanillé* avec les jaunes.
 
Bon Appétit 🍴
Crédits : Ma prof de pâtisserie (il y a 40 ans)...
* https://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A2teau_de_Savoie
 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Crèmes aux Oeufs MultiDélices

1ère tournée avec ma MD, une crème aux œufs du livre,  suis contente, ça à l'air pris, et ça sent bon ! Verdict demain. Catégorie : Desserts MultiDélices                              Saison : ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                                        Couvert : 6 pots Préparation :         20 min                                   Temps : 🕒 Cuisson :                 25 min             ...

Skyr maison MultiDélices

Mon 1er Skyr satisfaite, la prochaine je mettrais que 10h. Catégorie : Yaourts                                        Saison :   ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                            Couvert : 1 litre Préparation :        3 min                          Temps : 🕒🕕 🕛 Cuisson :                 12 h                            Programme   2   Ma Note : 5/5 ✏✏✏✏✏...

Sauce Tomate stérilisée (et variantes)

Fabrication maison , et stérilisée à la cocotte minute. Niveau Difficulté 🍴 Préparation ⏳ : 10 min - Cuisson : 15 min Ingrédients : Quantité à définir selon vos goûts.   Tomates  + tomates cerise du jardin   Huile d'Olive   Oignon émincé   Ail émincée   Échalote émincée   Sel Poivre   Bouquet garni en poudre   Paprika   Préparation :  Laver les tomates. Les couper en quartiers ou petits morceaux. Faire revenir dans un peu d'huile d'Olive l'oignon, l'ail, l'échalote. Ajouter les tomates, le bouquet garni, le paprika, saler poivrer. Laisser réduire en touillant de temps en temps. Quand les tomates sont cuites, passer le tout au moulin à légumes ou blender. Laisser refroidir un peu. Stérilisation : Dans des bocaux (le Parfait) ou pots en verre (type bonne maman) préalablement ébouillantés, mettre la sauce jusqu'à 1cm du bord, en ...