Difficulté : Couvert : 80 mini-meringues
Préparation : 10 min Temps : 🕒🕕
Cuisson : 1h + 1h Four/Th : 90°C et 80°C
Cuisson : 1h + 1h Four/Th : 90°C et 80°C
Ingrédients :
- Blancs d’œuf (125 g, soit 4)
- Sucre en poudre (250 g)
- Jus de citron (1 trait)
- 1 pincée sel (facultatif)
Étapes :
Mettre les blancs dans la cuve du robot avec le jus de citron.
Battre à petite vitesse 1 à 2 minutes le temps que ça commence à mousser.
Poursuivre à vitesse moyenne et verser le sucre en une seule fois.
Passer à vitesse maxi pendant 3 à 4 minutes.
La meringue crue est devenue volumineuse, soyeuse et brillante.
Elle est parfaite quand, lorsque le fouet, relevé, il se forme un "bec d’oiseau " sur celui-ci.
Transférer dans une poche à douille cannelée, puis former des petites meringues individuelles sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
Enfourner à 90° pendant une heure, puis à 80° une heure de plus.
En fait la meringue doit "sécher" plutôt que cuire !
Battre à petite vitesse 1 à 2 minutes le temps que ça commence à mousser.
Poursuivre à vitesse moyenne et verser le sucre en une seule fois.
Passer à vitesse maxi pendant 3 à 4 minutes.
La meringue crue est devenue volumineuse, soyeuse et brillante.
Elle est parfaite quand, lorsque le fouet, relevé, il se forme un "bec d’oiseau " sur celui-ci.
Transférer dans une poche à douille cannelée, puis former des petites meringues individuelles sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
Enfourner à 90° pendant une heure, puis à 80° une heure de plus.
En fait la meringue doit "sécher" plutôt que cuire !
Elle garde alors sa belle texture blanche et brillante et ne craquèle pas du tout.
Astuce : ici j'ai ajouté du colorant avant de battre au fouet et fait 3h à 90°C.
Précision de l'auteure : l’acidité apportée par le jus de citron
fait baisser le P.H des blancs d’œufs, donc dénature leurs protéines, ce
qui les rend plus fermes…(merci Harvard…)
(ne pas essayer la feuille silicone, je trouve que ça n’absorbe pas assez l’humidité et donc au final, ça colle, le comble non ?)
Vous pouvez faire des grosses meringues à
la poche ou simplement posée à la cuillère, comme en boulangerie, dans
ce cas prolongez généreusement le temps de cuisson. La seule façon de
savoir si c’est cuit c’est d’en sacrifier une. Dur sacrifice pour le
gouteur n’est-ce pas ?(ne pas essayer la feuille silicone, je trouve que ça n’absorbe pas assez l’humidité et donc au final, ça colle, le comble non ?)
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