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Meringue à la Française Inratable

Simple à faire, mais cuisson délicate et longue.
 Ma Note : 5/5

Catégorie : Desserts                                       Saison :  
Difficulté :                                              Couvert : 80 mini-meringues
Préparation :      10 min                            Temps : 🕒🕕
Cuisson :           1h + 1h                           Four/Th : 90°C et 80°C

Ingrédients :  
    • Blancs d’œuf (125 g, soit 4)
    • Sucre en poudre (250 g)
    • Jus de citron (1 trait)

    • 1 pincée sel (facultatif)

        Étapes :
        Mettre les blancs dans la cuve du robot avec le jus de citron.
        Battre à petite vitesse 1 à 2 minutes le temps que ça commence à mousser.
        Poursuivre à vitesse moyenne et verser le sucre en une seule fois.
        Passer à vitesse maxi pendant 3 à 4 minutes.
        La meringue crue est devenue volumineuse, soyeuse et brillante. 
        Elle est parfaite quand, lorsque le fouet, relevé, il se forme un "bec d’oiseau " sur celui-ci.
        Transférer dans une poche à douille cannelée, puis former des petites meringues individuelles sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
        Enfourner à 90° pendant une heure, puis à 80° une heure de plus. 
        En fait la meringue doit "sécher" plutôt que cuire !  
        Elle garde alors sa belle texture blanche et brillante et ne craquèle pas du tout.  

        Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique une bonne semaine. 🙂



        Astuce : ici j'ai ajouté du colorant avant de battre au fouet et  fait 3h à 90°C.

        Précision de l'auteure : l’acidité apportée par le jus de citron fait baisser le P.H des blancs d’œufs, donc dénature leurs protéines, ce qui les rend plus fermes…(merci Harvard…)
        (ne pas essayer la feuille silicone, je trouve que ça n’absorbe pas assez l’humidité et donc au final, ça colle, le comble non ?) 
        Vous pouvez faire des grosses meringues à la poche ou simplement posée à la cuillère, comme en boulangerie, dans ce cas prolongez généreusement le temps de cuisson. La seule façon de savoir si c’est cuit c’est d’en sacrifier une. Dur sacrifice pour le gouteur n’est-ce pas ?

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