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Trucs et Astuces 12


Comment remplacer la crème fraîche ?
Dans tous les cas, veiller à ne pas faire bouillir le yaourt (ou fromage blanc), sous peine de donner une texture granuleuse désagréable à la préparation. 
Préparer la recette et tant qu'elle est bien chaude, hors du feu, ajouter rapidement le yaourt (ou le fromage blanc), qui atteindra une température plus élevée au contact des aliments chauds, sans cuire. 
 
100 g de tofu soyeux permettent de remplacer 100 g de crème fraîche
 
Choisir une crème végétale : crème de soja, crème d'amande, crème d'avoine ou crème de riz. 
La crème de coco peut aussi convenir mais contrairement aux autres crèmes, sa présence est détectable car son goût est prononcé.
Remplacer la quantité de crème fraîche de la recette par une quantité équivalente de crème végétale.
Poursuivre la recette de la même manière que si c'était de la crème fraîche.
 
Sélectionner une purée d'oléagineux sucrée ou salée (selon la recette).
Il existe de la purée d'amande, de la purée de noisette, de la purée de pistache, du beurre de cacahuète
Introduire dans la préparation 30 g de purée d'oléagineux au lieu de 100 g de crème fraîche dans le bouillon de cuisson.
Poursuivre la préparation comme si la recette était réalisée avec de la crème fraîche. 
 
La béchamel à la place de la crème fraîche convient aux préparations salées : plats de légumes, gratins de légumes ou en fin de cuisson pour épaissir savoureusement un plat de viande en sauce.
 
Remplacer 100 g de crème fraîche par 100 g de lait concentré non sucré, dans les préparations salées ou sucrées. 
Introduire le lait concentré dans la recette comme si c'était de la crème fraîche.
Poursuivez votre recette comme si elle avait été réalisée avec la crème fraîche.

Crédits : https://alimentation.ooreka.fr/fiche/voir/504783/comment-remplacer-la-creme-fraiche

 
Crème liquide ou fraîche : quelles sont les différences ?

Crème liquide ou crème fraîche ?

La crème liquide est une crème fraîche liquide ou épaisse. 
Il en existe plusieurs types : 
  • fleurette (chantilly),
  • liquide (soupe) 
  • épaisse comme la crème fraîche qui est légèrement acidifiée.

En cuisine, comment faire la différence entre les deux ?

  1. La crème liquide se mêle à toutes les préparations sans les épaissir notamment sur les quiches, les tartes salées, gratin dauphinois, chantilly, pâtes… 
  2. La crème fleurette, quant à elle, est la seule à pouvoir être fouettée. Elle accompagne également un risotto ou un plat en sauce et se monte en Chantilly. 
  3. Le goût acidulé de la crème épaisse donne une touche inimitable aux sauces traditionnelles et particulièrement à la cuisine normande.  Elle est parfaite avec les légumes verts, épinards par exemple, en garniture ou en sauce pour le poisson. En dessert, c’est difficile de ne pas l’associer à la tarte Tatin.
Et les crèmes allégées ou légères ?

  • Elles ne peuvent pas avoir la terminologie de crème car elles ont moins de 30 % de MG. 
  • Elles s’utilisent en cuisine sans problème, en revanche elles ne pourront jamais être montées en Chantilly.
 

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