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Gâteau Mascarpone au chocolat

Très bon, pas trop écœurant.
Ma Note : 5/5

Catégorie : Desserts                                       Saison :  
Difficulté :                                              Couvert : 6 Pers.
Préparation :     15 min                             Temps : 🕒
Cuisson :             25 min                             Four/Th : 150°C

Ingrédients :

Pour le gâteau :
  • 200 g de chocolat noir (entre 65 et 70% de cacao)
  • 250 g de mascarpone (à température ambiante)
  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 100 g à 125 g de sucre glace (selon vos goûts)
  • 40 g de farine
Pour le glaçage (facultatif) :
  • 100 g de chocolat
  • 50 g de beurre

      Étapes :
      Faire fondre le chocolat au bain-marie.
      Verser le mascarpone dans la cuve du robot ou dans un saladier haut et fouetter un peu pour le détendre. 
      Si le mascarpone était à température ambiante, c’est très simple à faire.
      Verser le chocolat fondu sur le mascarpone et mélanger.
      Ajouter les œufs un à un en fouettant environ 30 secondes après l’ajout de chaque œuf. 
      Le mélange va devenir un peu plus liquide.
      Ajouter le sucre glace et mélanger un peu. 
      Ajouter la farine tamisée et mélanger rapidement.
      Verser la pâte dans un moule en silicone carré de 20 x 20 cm ou rond de 21 cm de diamètre (le silicone va permettre de conserver le moelleux du gâteau à la cuisson).
      Déposer le moule sur la grille du four. Ne pas utiliser de plaque de pâtisserie ou de moule en métal, car le gâteau risque d’être plus sec.
      Enfourner le gâteau dans un four préchauffé à 150°C pour environ 20 à 25 minutes. Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre. La cuisson dépend de l’épaisseur du gâteau. Il faudra la prolonger si le moule est plus petit et la diminuer si le moule est plus grand. 
      Laisser le gâteau refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures avant de le démouler.

      Quand le gâteau est froid, préparer le glaçage : 
      Faire fondre 100 g de chocolat au bain-marie.
      Ajouter peu à peu 50 g de beurre, en mélangeant bien. 
      Le glaçage doit être crémeux pour pouvoir l’étaler sur le gâteau (si il est trop liquide, attendre qu’il refroidisse un peu avant de l’étaler).
      Ce gâteau se conserve au réfrigérateur. 





      Astuce :  Le sortir 1 heure minimum du réfrigérateur avant dégustation pour avoir une texture mousseuse qui fond en bouche.

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