Photo : https://www.cuisineactuelle.fr
1. L'huile d'olive
Remplacez le beurre ou l'huile de tournesol de votre recette habituelle de gâteau au yaourt par de l'huile d'olive. Elle a un pouvoir "ramollissant" intense. Choisissez alors une huile d'olive toute douce. Comptez donc entre 3/4 et un pot d'huile.
2. Le yaourt
Dans gâteau au yaourt, on entend souvent yaourt nature. Erreur ! Pour un gâteau super moelleux, choisissez plutôt du fromage blanc, des yaourts à la Grecque
et/ou ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche. Les matières plus
grasses donneront un gâteau plus humide et donc plus aéré.Autre test : essayez avec le gâteau au yaourt avec un yaourt à boire pour un résultat moelleux mais moins aéré.
2. La fécule de maïs
La
fécule est connue pour alléger les gâteaux et donc leur apporter du
moelleux. Au choix : vous faites moitié farine, moitié fécule ou
totalement fécule si vous voulez obtenir un gâteau sans gluten par exemple.
3. Le bicarbonate de soude
C'est un petit produit miracle en cuisine. Et c'est notre secret pour des cookies super moelleux,
alors on l'utilise aussi pour nos gâteaux. Ajoutez un quart de cuillère
à café avec un demi-sachet de levure chimique et le tour est joué !
4. Le chocolat blanc
Si l'huile d'olive rend votre gâteau hyper tendre, essayez également le chocolat blanc fondu. Vous obtiendrez ainsi un aspect moelleux qui reste assez compact.
5. Le mélange en douceur
On
évite d'exciter le gluten en touillant comme une petite folle. Mettez
tous les ingrédients sauf la farine et mélangez en moins de 6 à 8
secondes. Ajoutez la farine, levure et bicarbonate et hop remuez très
très rapidement. Bien entendu on ne laisse pas non plus de grumeaux dans
sa pâte...
6. La compote de pommes
Si vous avez choisi d'aromatiser votre gâteau au yaourt avec des pommes, optez pour la compote ! Elle sera bien plus légère pour faire gonfler votre gâteau !
7. L'étape du refroidissement
Dès la sortie du four, couvrez vite votre gâteau avec du papier aluminium. Cela va créer une sorte d'étuve et votre gâteau plus humide sera donc plus moelleux.
La recette géniale du gâteau au yaourt super moelleux :
Niveau Difficulté 🍴 - Pour : 4 pers
Préparation ⏳ : 15 min - Cuisson : 40 min - Four Th 180°
1 pot de yaourt à la Grecque
3 œufs
3/4 pot d'huile d'olive
1 pot de sucre
1 pot de farine
1 pot de fécule de maïs
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate de soude
Préparation :
Préparer tous les ingrédients pesés, séparément.
Préchauffer le four à 180°
Dans un bol, mélanger, en moins de 6 secondes, le yaourt, les œufs, le sucre.
Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate très rapidement.
Déposer la pâte dans un moule beurré.
Faire cuire 40 minutes.
Bon Appétit 🍴
Crédits : https://www.cuisineactuelle.fr/guide-du-bien-manger/conversions-et-mesures/7-astuces-pour-un-gateau-au-yaourt-extrement-moelleux-186615
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