Accéder au contenu principal

Astuces pour un gâteau au yaourt extrêmement moelleux et sa recette


Photo : https://www.cuisineactuelle.fr

1. L'huile d'olive

Remplacez le beurre ou l'huile de tournesol de votre recette habituelle de gâteau au yaourt par de l'huile d'olive. Elle a un pouvoir "ramollissant" intense. Choisissez alors une huile d'olive toute douce. Comptez donc entre 3/4 et un pot d'huile.

2. Le yaourt

Dans gâteau au yaourt, on entend souvent yaourt nature. Erreur ! Pour un gâteau super moelleux, choisissez plutôt du fromage blanc, des yaourts à la Grecque et/ou ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche. Les matières plus grasses donneront un gâteau plus humide et donc plus aéré.Autre test : essayez avec le gâteau au yaourt avec un yaourt à boire pour un résultat moelleux mais moins aéré.

2. La fécule de maïs

La fécule est connue pour alléger les gâteaux et donc leur apporter du moelleux. Au choix : vous faites moitié farine, moitié fécule ou totalement fécule si vous voulez obtenir un gâteau sans gluten par exemple.

3. Le bicarbonate de soude

C'est un petit produit miracle en cuisine. Et c'est notre secret pour des cookies super moelleux, alors on l'utilise aussi pour nos gâteaux. Ajoutez un quart de cuillère à café avec un demi-sachet de levure chimique et le tour est joué !

4. Le chocolat blanc

Si l'huile d'olive rend votre gâteau hyper tendre, essayez également le chocolat blanc fondu. Vous obtiendrez ainsi un aspect moelleux qui reste assez compact.

5. Le mélange en douceur

On évite d'exciter le gluten en touillant comme une petite folle. Mettez tous les ingrédients sauf la farine et mélangez en moins de 6 à 8 secondes. Ajoutez la farine, levure et bicarbonate et hop remuez très très rapidement. Bien entendu on ne laisse pas non plus de grumeaux dans sa pâte...

6. La compote de pommes

Si vous avez choisi d'aromatiser votre gâteau au yaourt avec des pommes, optez pour la compote ! Elle sera bien plus légère pour faire gonfler votre gâteau !

7. L'étape du refroidissement

Dès la sortie du four, couvrez vite votre gâteau avec du papier aluminium. Cela va créer une sorte d'étuve et votre gâteau plus humide sera donc plus moelleux.

La recette géniale du gâteau au yaourt super moelleux :

Niveau Difficulté 🍴 - Pour : 4 pers
Préparation : 15 min - Cuisson : 40 min - Four Th 180° 
Ingrédients :     
1 pot de yaourt à la Grecque
3 œufs
3/4 pot d'huile d'olive
1 pot de sucre
1 pot de farine
1 pot de fécule de maïs
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate de soude


Préparation :
Préparer tous les ingrédients pesés, séparément.
Préchauffer le four à 180°
Dans un bol, mélanger, en moins de 6 secondes, le yaourt, les œufs, le sucre.
Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate très rapidement.
Déposer la pâte dans un moule beurré.
Faire cuire 40 minutes.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Crèmes aux Oeufs MultiDélices

1ère tournée avec ma MD, une crème aux œufs du livre,  suis contente, ça à l'air pris, et ça sent bon ! Verdict demain. Catégorie : Desserts MultiDélices                              Saison : ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                                        Couvert : 6 pots Préparation :         20 min                                   Temps : 🕒 Cuisson :                 25 min                                   Programme : 3 Ma Note : 7/5 ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Ingrédients :   2 œufs 100g sucre 15g maïzena 40 cl lait 15 cl crème liquide pour 12 pots on double tout (35 min) ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Étapes : Mélanger la maïzena avec un peu de lait prélevé. Mélanger le lait restant et la crème (à température ambiante). Ajouter la maïzena/lait au lait/crème. Dans un saladier mélanger les œufs et le sucre à la spatule jusqu'à ce que cela bla

Skyr maison MultiDélices

Mon 1er Skyr satisfaite, la prochaine je mettrais que 10h. Catégorie : Yaourts                                        Saison :   ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                            Couvert : 1 litre Préparation :        3 min                          Temps : 🕒🕕 🕛 Cuisson :                 12 h                            Programme   2   Ma Note : 5/5 ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Ingrédients :   1 litre de lait demi-écrémé écrémé 1 yaourt Skyr ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Étapes : Dans un pichet, mélanger au fouet le skyr et le lait en l’ajoutant petit à petit pour qu’il soit bien mélangé. Verser le tout dans le bac à fromage blanc, le déposer dans la multidélices. Ajouter de l’eau au fond de la cuve (oui oui) et programmer pour 12h en mode faisselle.  Une fois les 12h passées, conserver le bac au réfrigérateur au moins 3 heures (sans égoutt

Sucres aromatisés maison

Quand on fait soi-même ses yaourts , fromage blanc et petits suisses,on a parfois envie de changer du simple sucre. Ceux du commerces étant chers pour la quantité, il est préférable et plus agréable de les faire maison. C'est simple rapide et ça fleure bon. Catégorie : Sucres                                          Saison :   ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                              Pots de 70g ou 140 g Préparation :    5 min (par sucre)             Temps : 🕒 Ma Note : 7/5 ❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣ ❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣ ❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣❣ Ingrédients :   Sucre poudre blanc ou roux Divers ingrédients d'aromatisation, (bonbons, biscuits...) Les quantités sont aléatoires certains disent 1/3 de goût pour 2/3 de sucre, d'autres 125g de goût pour 250g sucre. Ici j'ai fait au cas par cas selon mon produit et je dirais que les 2 tendances peuvent être alternées. Mais c&#