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Coquillettes façon risotto (saumon et poireau)

Très bon
Je l'ai fait en version cookéo et avec du saumon fumé
Ma Note : 5/5

Catégorie : Desserts                                       Saison :  
Difficulté :                                              Couvert : 4 Pers.
 Préparation :       15 min                           Temps : 🕒
 Cuisson :             30 min                           Four/Th : --°C

Ingrédients :
  • 400g de coquillettes
  • 1 cube de bouillon de légumes + de l’eau
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 200 gr de saumon frais
  • 1 blanc de poireau
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 CS de crème fraiche entière et épaisse
  • 1 CS de mascarpone
  • 1 petite poignée de parmesan râpé
  • 1 grosse pincée d’aneth (si possible fraiche )
  • sel et poivre

Étapes :
Avant de commencer, préparer les éléments pour les avoir à portée de main.

Faire chauffer de l’eau pour faire fondre le cube de bouillon de légumes.
Verser le vin blanc dans un verre, râper le parmesan.
Verser le mascarpone et la crème dans un bol.
Préparer les coquillettes crues.

Laver et couper en fines rondelles le blanc de poireau. Réserver.
Couper le pavé de saumon en cubes. Réserver.

Émincer finement l’échalote, la faire revenir dans de l’huile d’olive, quelques minutes avant d’ajouter les rondelles de poireaux.
Baisser le feu sur « moyen » et faire fondre quelques minutes tout doucement (l’échalote boit l’huile et ajouter donc un peu de bouillon, c’est moins gras, forcement.).

Une fois que les poireaux/échalotes sont translucides et qu’ils commencent à colorer, verser les coquillettes crues par dessus.
Remuer sans cesse une à deux minutes puis verser le vin blanc.

Remuer de nouveau sans cesse, le vin blanc va s’évaporer rapidement. Verser alors un petit peu de bouillon (l’équivalent d’une louche). Remuer.

Une fois que le bouillon est absorbé, verser de nouveau du bouillon. Remuer.
Recommencer l’opération jusqu’à ce que les coquillettes soit cuites (goûter : elles doivent être fermes et fondantes à la fois : al dente !) le tout doit avoir un aspect fondant.
Cela représente environ 15 à 20 minutes de cuisson.

Ajouter les dés de saumon frais, remuer jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur rosée. Couper le feu.

Ajouter la gousse d’ail hachée, remuer.
Ajouter le mascarpone et la crème fraiche, remuer.
Ajoute le parmesan, remuer et servir immédiatement.



Astuce : Astuce de l'auteure (crédits) : Saupoudrer de quelques brins d’aneth directement dans les assiettes (et de quelques fines lamelles de parmesan, si vous le souhaitez).

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