Très bonne
Ma Note : 7/5
Difficulté : Couvert : 8 Pers.
Préparation : 20 min Temps : 🕒
Cuisson : 50 min Four/Th : 180°C
Ingrédients :
Pâte :
- 200 grammes de farine
- 100 grammes de beurre doux froid coupé en dés
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d'eau froide
- 1/2 cuillère à café de sel
Garniture :
- 125 g de petites noix de Saint-Jacques surgelées :
- 125g moules surgelées
- 200 g d'Emmental râpé
- 4 œufs entier
- 1 jaune d’œuf
- 1 branche de persil
- 40 cl de crème liquide entière
- sel
- poivre
- noix de muscade
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Étapes :
Préparer la garniture :
Préparer la pâte :
Dans
le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine, le sel avec
le beurre vitesse 1 (lente), jusqu'à obtenir une texture sablée.
Puis, ajouter l’œuf et la cuillère d'eau froide.
Lorsque la pâte est bien amalgamée, rassembler en boule à la main.
Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.
Étaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné (en un cercle de 32 cm de
diamètre) et foncer le moule à manqué de 23 cm de diamètre. Découper la
pâte dépassant des bords du moule. Mettre au réfrigérateur 30 minutes
minimum.Préparer la garniture :
Bien sécher les noix de Saint-jacques et les moules (surtout si elles sont décongelées).
Sur le fond de tarte, répartir 100 grammes de fromage râpé.
Disposer au dessus les noix de Saint-Jacques et les moules.
Parsemer de persil ciselé. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Fouetter les œufs entiers et le jaune avec la crème.
Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade.
Verser l'appareil dans le moule.
Répartir au dessus 100 grammes de fromage.
Enfourner 50 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes dans le four grand ouvert avant de démouler et servir.
Astuce : J'ai rajouté des moules à la recette initiale donc divisé par 2 les St Jacques. Et j'ai pris une pâte brisée du commerce.
Bon Appétit 🍴
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