Accéder au contenu principal

Boudin blanc à l'ancienne aux pommes

Ca change du boudin noir.
Ma Note : 5/5
Catégorie : Plats                                             Saison :  
Difficulté :                                              Couvert : 2 Pers.
 Préparation :          20 min                           Temps : 🕒
 Cuisson :                20 min                            Four/Th : 180°C

Ingrédients :
  • 2 beaux boudins Blancs à l'ancienne
  • 500 g de pomme de terre
  • sel poivre
  • muscade
  • un peu de lait
  • beurre
  • 1 pomme gala
  • 1 càs miel
Étapes :
Éplucher et rincer les pommes de terre.
Les couper en cubes et les mettre dans une casserole profonde couvrir d'eau.
Saler (gros sel) et cuire jusqu’à ce que la lame de couteau traverse facilement. 

Égoutter-les. Écraser à l'aide d'un presse-purée ou à la fourchette. Poivrer.
Ajouter du lait petit a petit (environ 30 ml). Réserver.
Laver la pomme, retirer le trognon et la couper en lamelles non épluchée.
La faire dorer à la poêle, dans 1 càs de miel
Cuire à petits feu, les boudins 2-3 min, légèrement piqués de la pointe d'un couteau aux extrémités.
Les retourner. Cuire l'autre côté.
Arrêter le feu.

Dressage :
Prendre des cercles de 8-10 cm (passer sous l'eau) et les poser sur les assiettes chaudes (voir astuce plus bas).
Mettre la purée réservée au chaud dans chaque cercle.
Tasser un peu et niveler avec le dos d'un couteau.
Mettre le boudin  sur l'assiette.
Attraper le cercle par le dessus, entre le pouce et le majeur.
Soulever délicatement pour laisser paraître la purée, ajouter 1à2 lamelles de pomme.
Décorer l'assiette, avec les lamelles de pomme.
Servir aussitôt.

Astuce :   Les assiettes de nos grands-mères, dorées à l'or fin, ne passent pas au micro-ondes...
Comment les réchauffer ? 
Utiliser un répartiteur de chaleur (ou mijoteur) pour gaz, une fois chaud, éteindre le gaz, attendre 1 min et poser les assiettes à tour de rôle dessus, la chaleur de celui-ci va se diffuser sur les assiettes.

Bon Appétit 🍴

Crédits : Moi

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Crèmes aux Oeufs MultiDélices

1ère tournée avec ma MD, une crème aux œufs du livre,  suis contente, ça à l'air pris, et ça sent bon ! Verdict demain. Catégorie : Desserts MultiDélices                              Saison : ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                                        Couvert : 6 pots Préparation :         20 min                                   Temps : 🕒 Cuisson :                 25 min             ...

Skyr maison MultiDélices

Mon 1er Skyr satisfaite, la prochaine je mettrais que 10h. Catégorie : Yaourts                                        Saison :   ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏✏ ✏✏ Difficulté :                                            Couvert : 1 litre Préparation :        3 min                          Temps : 🕒🕕 🕛 Cuisson :                 12 h                            Programme   2   Ma Note : 5/5 ✏✏✏✏✏...

Sauce Tomate stérilisée (et variantes)

Fabrication maison , et stérilisée à la cocotte minute. Niveau Difficulté 🍴 Préparation ⏳ : 10 min - Cuisson : 15 min Ingrédients : Quantité à définir selon vos goûts.   Tomates  + tomates cerise du jardin   Huile d'Olive   Oignon émincé   Ail émincée   Échalote émincée   Sel Poivre   Bouquet garni en poudre   Paprika   Préparation :  Laver les tomates. Les couper en quartiers ou petits morceaux. Faire revenir dans un peu d'huile d'Olive l'oignon, l'ail, l'échalote. Ajouter les tomates, le bouquet garni, le paprika, saler poivrer. Laisser réduire en touillant de temps en temps. Quand les tomates sont cuites, passer le tout au moulin à légumes ou blender. Laisser refroidir un peu. Stérilisation : Dans des bocaux (le Parfait) ou pots en verre (type bonne maman) préalablement ébouillantés, mettre la sauce jusqu'à 1cm du bord, en ...