Multidélices

Dans la continuité de faire ma cuisine moi-même, après avoir acquis en 2018 le robot Brandt, le Cookéo+ à l'automne 2019, j'ai craqué en 2020 pour la Multidélices classique 3 programmes (bleue) de Seb.
 

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Mon Matériel :
La Multidélices classique bleue, 3 programmes en 12 pots :
  1. Yaourts, Yaourts à boire
  2. Fromages Blancs, Faisselles, Petits Suisses, Fromages (et avec le petit lait recyclage assuré) !
  3. Desserts lactés, Gâteaux
Elle est fournie avec 12 pots, leurs égouttoirs à faisselles et couvercles + une louche mesure et son livret de recettes.

Équivalences programmes/durée
entre la MD Express et la classique :

Programme 5 express= prog 3 classique.
Programme 2 express= prog 1 classique.
Programme 3 express= prog 2 classique.


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Astuce ouverture de pots (difficile)
il faut mettre le petit onglet du couvercle sur un coté ou il y a les encoches de l'égouttoir. 
Bien regarder la vidéo.
Merci à Anne-Sophie pour le partage.
Vidéo disparue je mets le lien de son post
https://www.facebook.com/groups/277449019592734/permalink/490150018322632/
 

J'ai opté en plus pour l'achat du bac à fromage blanc d'1 litre.

J'ai acheté une "couverture" rouge pour aller avec ma Tassimo et mon robot Brandt.
La serviette sert à garder la chaleur (évite les variations de températures de la pièce) lors des tournées.
Attention ne pas obstruer les trous du couvercle en programme 3.


Opération Mc Gyver pour les couvercles et la louche avec une bouteille de lait.

Également une grille fibre de verre pour le socle retourné.
Un conseil pour éviter que le couvercle de la yaourtière ne se déforme dans ce sens-ci, n'utiliser ce système qu'avec des yaourts, fromage blancs, petits-suisses ou Yab, 
 et préférer le socle à l'endroit et les pots d'origine pour les crèmes et gâteaux, en plus sera plus facile à démouler.

Les couvercles équipés pour les titres/dates de mes préparations.


Un petit meuble pour tout ranger ou presque, lol.


Bon l'organisation change très souvent mdr ! 


Le chalumeau à gaz pour les crèmes brulées.
Attention ne pas utiliser sur les pots en verre (préférer les ramequins en terre cuite)


12 pots supplémentaires pour mes yaourts (socle retourné)
afin de tourner sans attente.

Pour éviter qu'ils roulent en permanence, 
je mets les couvercles et rangés têtes bêches.
Les pots de la MD tiennent à plat empilés par 5, (à froid sinon ils vont coller).



Tout le monde est "habillé"

Toutes mes recettes avec cette yaourtière seront donc indiquées avec les programmes de celle-ci, pour les autres modèles multidélices, retrouvez plus haut les équivalences ou essayez une recherche internet, sinon j'essayerais de vous guider dans la mesure du possible.
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Pourquoi cet achat ?
Je faisais déjà mes yaourts auparavant avec la yaourtière Evatronic 7 pots, que je devais donner à ma fille, qui en fait s'en ai acheté une MD aussi, elle est donc à vendre (pas ma fille, lol).

Je souhaitais faire encore plus : mes fromages blanc, petites suisses et crèmes ainsi que des gâteaux. Dans le but de moins produire de déchets et de réduire les produits du commerce, pas toujours recommandés pour la santé ! Avoue-on le le fait maison c'est quand même meilleur et sans additifs.
Vous allez me dire oui mais... tu utilise des produits caloriques ou pas top, exemple bonbons, pâte à tartiner...
Alors où est le bénéfice pour le porte-monnaie et la santé ?
Ces produits je ne les utilise pas tous le temps mais de temps en temps... et pis je finis les fonds de placards, pas de gâchis !
Pour le porte-monnaie certes c'est un investissement au départ (avec le 4x sans frais sur certains sites, c'est encore mieux), mais qui est vite amorti, si on l'utilise souvent.

Exemple :
- Faire soi-même, un yaourt nature revient en moyenne entre 0,10 et 0,15 € l’unité, alors que dans le commerce, le prix moyen du pot se situe plutôt aux alentours de 0,19 cents.

- Pour les yaourts grecs pour un bac 1 l de lait entier 1.02€ un yaourt grecs 0.41 et 12h d'électricité à 0.06 cts /h soit 0.72€ Total 2.15€ pour un bac (avec récup du petit lait pour pain ou brioche, il ne faut pas oublier).

- Pour 12 crèmes* au chocolat par exemple : 4 œufs 0.52cts, 2 boites de Lait Concentré Non Sucré 2.20€, 50G de sucre 0.05 cts, 1 tablette de chocolat 1.05€ on  rajoute on va être large 50 cts d'électricité ce qui fait 4.32€ pour 12 pots de crèmes au chocolat soit 0.37 cts la crème et sans additifs.
 
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Je mets aussi une note à mes recettes, à titre indicatif.
  • 10/5 😂 Une Tuerie, A tester absolument.
  • 5/5 Total réussite.
  • 4/5 toute petite correction à faire à la prochaine tournée (temps, sucre, arôme....) 
  • 3/5 Avis neutre.
  • 2/5 Médiocre
  • 1 ou 0/5 Très déçue, ne sera pas refaite en l'état (ou pas du tout) ou recette à revoir complètement !

Ma Note : 5/5

La "Bible" des Yaourts (selon moi)

Le dernier né de SEB


Mes recettes ou parfums préférés :
Les yaourts bien-sur puisque j'en fais depuis un bon moment, pas encore tout testé, mais petit à petit on découvre des nouveautés et d'autres qui sont à bannir ou à refaire amélioré.

J'ai découverts avec la Multidélices les gâteaux et c'est bien sympa d'avoir une collation ou un goûter en 30 min quand on a des invités surprises, fini les gâteaux industriels, ou de temps en temps pour améliorer les yaourts : spéculos, palets bretons...

Les crèmes desserts sont un atout aussi : crème aux œufs de la ferme de préférence, avec un lait entier, mais pas cru et un yaourt nature de ma production pour repiquer une nouvelle tournée. De la sorte plus à acheter des yaourts du commerce sauf une fois toutes les 5-6 tournées pour un ferment efficace.

Mes/Nos parfums favoris :
Chéri serait plutôt très chocolat ou caramel, tandis que moi c'est café, chocolat mais au lait ou praliné, et fruité : orange, citron, mûre, poire, pomme.
Les pralines roses, les cajou sèches, fleur d'oranger.
Composants principaux :  
Lait et ferment
Chacun  trouve son compte dans ses goûts et son portefeuille.
J'utilise majoritairement du lait entier ou à l'opposé écrémé :
l'entier pour les yaourts et préparations dites fermes, sinon c'est du lait écrémé comme au petit-déjeuner.
Pour le ferment, je préfère de loin le yaourt plus économique que le ferment en poudre et moins "synthétique".
Avec le lait entier, moins de temps de fermentation et plus de fermeté, alors qu'avec du lait écrémé, on obltient un yaourt à boire ou brassé. 
Les "arômes"
Ils sont utilisés de deux façons :
- soit inclus et mélangés à la préparation
- soit ajoutés avant la préparation (en fond de pots)
- soit après la préparation (dessus ou dedans)
Que sont-ils ?
Sirops, caramel, arômes liquides, fleur d'oranger : 
mélangés à la préparation pour un meilleur goût et imprégnation de celui-ci au dessert.
Produits "en poudre" :
Sucre blond ou roux, Chocolat (pas chez nous), noisettes, amandes, biscuits mixés, pralines roses et certains bonbons (violette...) 
Produits Solides :
Chocolat tablettes divers parfums, voir insolites* (diverses transformations) biscuits en morceaux (pas mixés), confiture, fruits en morceaux (éviter les agrumes acides fait tourner le lait), bonbons (Sm****** ou M&*'s), Caramel, coulis (pas encore testés chez nous).
des chocolats fins pour des yaourts onctueux

Je complèterais au fur et à mesure des avancées culinaires... Merci
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Crédits :  * selon œufs bio ou pas et produits de marque ou 1er prix peut varier aussi.

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