Difficulté :
Couvert : 2 Pers.





Ingrédients :
- 4 belles endives bien fermes
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 noix de beurre
- 4 tranches jambon torchon
Béchamel :
- 250g de lait entier
- 20 g de beurre
- 20g de farine T45
- 2 g de muscade râpée ou moulue
- Sel Poivre
Étapes :
Laver les endives sous l’eau froide.
Enlever le cœur avec un couteau pointu (ce cône est responsable, en partie, de l’amertume).
Mettre les endives à cuire 20 min dans l'eau bouillante.
Ajouter le jus de citron.
Une fois cuites, égouttez les endives.
Préparer les endives cuites et bien les presser avec les mains pour les égoutter au maximum.
Râper le fromage.
Enrouler une tranche de jambon sur chaque endive et les disposer dans le plat du CF.
Enrouler une tranche de jambon sur chaque endive et les disposer dans le plat du CF.
Préparation Sauce béchamel** :
Porter le lait à ébullition.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine tamisée, puis bien mélanger.
Mélanger jusqu'à homogénéité.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine tamisée, puis bien mélanger.
Verser le lait chaud sur le mélange petit à petit en fouettant.
Laisser cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement et jusqu'aux premiers bouillons.
Ajouter la muscade, le sel et le poivre.Laisser cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement et jusqu'aux premiers bouillons.
Mélanger jusqu'à homogénéité.
Verser la béchamel chaude sur les endives.
Ajouter le fromage râpé.
Cuire à PM/180° pour 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson pour que les endives soient bien gratinées.
Cuire à PM/180° pour 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson pour que les endives soient bien gratinées.

Bon Appétit 🍴
Crédits : moi
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